●「果物を愉しむ100の方法 お菓子とリキュールと保存食」福田里香:著 / 日置武晴:撮影*1
和梨がまだ大量に残っていて、だめになってしまうのもかなしいので、福田さんのレシピで、近々『和梨のコンポート』を作ってみるつもり。シャクンとした食感のコンポートができあがるらしい。海外では和梨はsand pear「砂の梨」と呼ばれているのだとか。なるほど、あのプツプツからきてるのね。

◎コンポートのためのお菓子
マドレーヌというとお茶菓子のように思われているけれど、実はコンポートに添えるお菓子として使われることは知らない人が多いみたい。フランスではそういった食べ方もポピュラー。ちょうどアイスクリームにウエハースやチュイールを添える、というような箸休め的感覚でそえてある。試してみるとやみつきになる組み合わせ。
          ・・・p93

今度、試してみよう。


そうだ、そうだ、コンポティエがほしいな。ガラス製、陶器製、木製、いろいろ揃えられたらいいなあ。

*1:

果物を愉しむ100の方法―お菓子とリキュールと保存食

果物を愉しむ100の方法―お菓子とリキュールと保存食