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●「果物を愉しむ100の方法 お菓子とリキュールと保存食」福田里香:著 / 日置武晴:撮影*1
和梨がまだ大量に残っていて、だめになってしまうのもかなしいので、福田さんのレシピで、近々『和梨のコンポート』を作ってみるつもり。シャクンとした食感のコンポートができあがるらしい。海外では和梨はsand pear「砂の梨」と呼ばれているのだとか。なるほど、あのプツプツからきてるのね。
◎コンポートのためのお菓子
マドレーヌというとお茶菓子のように思われているけれど、実はコンポートに添えるお菓子として使われることは知らない人が多いみたい。フランスではそういった食べ方もポピュラー。ちょうどアイスクリームにウエハースやチュイールを添える、というような箸休め的感覚でそえてある。試してみるとやみつきになる組み合わせ。
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今度、試してみよう。
そうだ、そうだ、コンポティエがほしいな。ガラス製、陶器製、木製、いろいろ揃えられたらいいなあ。
*1: