おぉ、ダニエラ・オージックさんの新刊。買っちゃうな、たぶん。スタイリングは高橋みどりさんとか。
●「エスプレッソデザートブック」ダニエラ・オージック著*1

飲むだけだったエスプレッソを、お菓子づくりやカクテルの材料として生かし、利用範囲を広げようというのが、本書の狙いです。
お菓子からアイスクリーム、飲みものにいたるまで6章に分け、50品ほどを紹介。ほとんど簡単なレシピで、きれいな写真とともに構成しています。


エスプレッソを使うのは、コーヒー風味をストレートに表わすだけではありません。苦みで切れをつくり、重いものをシャープに感じさせたり、その酸味でキャラメルなど他の味を際立たせるといった隠し味的な使い方もあります。
たとえば「チョコレートスフレ」。とくに濃く抽出したエスプレッソをわずか5ccだけ加えるのですが、味がシャープに感じられ、たくさん食べらそうです。また、「ヨーグルト味のコーヒーアイスクリーム」は、エスプレッソでヨーグルトのさわやかさを際立たせ、とてもヘルシーなイメージの味わいです。
この点は、お菓子屋さんにも参考にしていただけると思います。もちろんドリップでいれたコーヒーではなく、凝縮したエスプレッソだからこそできる味わいなのです。


エスプレッソつながりで気になるのは、、、
●「Espresso」 カール・ペッキィ, サラ・スレイヴン, 鈴木るみこ著*2

*1:

エスプレッソデザートブック

エスプレッソデザートブック

*2:

エスプレッソ (クロニクル・ブックス日本語版)

エスプレッソ (クロニクル・ブックス日本語版)

  • 作者: カールペッキィ,サラスレイヴン,鈴木るみこ
  • 出版社/メーカー: フレックス・ファーム
  • 発売日: 1995/07/10
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
  • クリック: 2回
  • この商品を含むブログ (3件) を見る