TARTINE2005-12-26

朝から吹いている強い風がまだ止まない。
ヴァン・ショー。長尾さんの「New Standard Dish」*1のレシピで。


ガトー・ショコラ・フォンデュ。
まずビタースイートチョコレートとバターを湯せん。溶けたら湯せんからはずし、卵黄をほぐしながら加え、よく混ぜあわせる。さらに、しっかりめに泡立てたメレンゲを2回に分けて加え、混ぜあわせたあと、ふるった薄力粉を投入しサックリと混ぜる。ここまでの作業で30分かからないくらいか・・・。型に流し込みオーブンへ。焼きも30分弱。チョコレートの魅惑的な匂いにクラクラして気絶しそうになる(・・・空腹ゆえ)。。。オーブンから取り出して充分冷まし、生地が落ち着くのを待って型からはずして粉砂糖をはらはらとふりかける。カットし、お皿に盛り付けて、もったり泡立てた純白の生クリームをてろっと添え(今日のところは見なかったことにしてください、神様。)、銀色のアラザンをちらす。想像していたよりもぎゅっと濃厚でリッチな味わい。頼もしい程においしい(ん・・・空腹ゆえ?)。なのに、うっすらともの足りない気分なのは、なんということもなくさらりと簡単にできあがってしまうからなのだろう、きっと・・・とか何とかいっても、しっかりとしたおいしさだし割とウケもよかったからまた作るんだろうと思う。。。
気が向いたらガトー・ショコラ・ナンシーあたりも焼いてみるといいのかも。

*1:

ニュースタンダードディッシュ

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