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わわわ、欲しいー。
●「イタリア地方料理の探求」柴田書店 編*1
イタリア料理はもともとが地方料理の集合といわれています。
大別して20州ある地方それぞれに、特色のある料理が受け継がれています。
日本でも非常に人気の高い料理ジャンルですが、
本来的な「イタリア料理」を考えると、その原点はつまり、
各地方料理へと還っていくのです。
地方料理を知らずして、イタリア料理はかたれません。
とのこと。地方料理を形づくる気候や風土、特産物もリストアップしているとか。
気になる 、、、
●「映画に目が眩んで」蓮實重彦著*2
●「ドルズ・ハウスの映画館」四方田犬彦著*3
*1: イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今 (別冊専門料理)
*2:
*3: