■
ジェノヴァ風ペーストを作った。何となく「ワンダーランド駅で」*1をだらだらと流しながらの作業。
・バジル―――400g(50g)
・松の実―――400g(50g)
・ニンニク―――8片(1片)
・オリーヴオイル―――720cc(90cc)
・塩・黒コショウ―――各適量
・パルミジャーノチーズ―――240cc(30cc)
上の材料をフードプロセッサーで攪拌するだけで出来上がる。こんなんで達成感を得ている場合ではない気がしないでもない。ま、いいか。。。瓶詰め8コを眺めてやっぱりニタニタ。。。( )は、1瓶分<パスタソースとしてなら4人分>の分量。参考にしたのはダニエラ・オージックの「オリーヴオイルを使う本」*2のレシピ。
*1:
*2: