茶箪笥の本
●「藤野真紀子のやさしいお菓子」藤野真紀子著*1
サブタイトル、{ヨーロッパの風をあなたのティータイムに}
表紙からもエレガントな雰囲気がムンムン。フランスの素敵なお菓子、オーストリアの伝統的なお菓子、イギリスの紅茶に合うお菓子、イタリアの素朴なお菓子、アメリカの定番のお菓子に区分されている。こういう風に区分してくれると何作ろうかなぁなんて本をぱらぱら眺めている時点ですでに楽しくなる。レシピも丁寧、分かりやすい。写真も素敵。
気になるレシピ・・・
・仏・・・キャラメルムースのアントルメ (チョコレート風味のビスキュイとキャラメルムースを重ねます)
・墺・・・ザッハトルテ (ウィーンの代表的なお菓子。アプリコットジャムをはさんで)
・英・・・フラップジャックス (オートミールで作る香ばしいクッキー)
・伊・・・トルコソーセージ (材料を混ぜ合わせて冷やすだけのトルコ風簡単レシピです)
・米・・・パンプキンチーズケーキ (ヘーゼルナッツ入りの土台が香ばしい)
*1: 藤野真紀子のやさしいお菓子―ヨーロッパの風をあなたのティータイムに (講談社のお料理BOOK)