ウドの酢味噌和え、蕗の煮物、ミツバの卵とじ、タラの芽の天ぷら、筍ごはん、初鰹の刺身に粗汁。この頃の食卓は春の食材でいっぱい。春の匂いに春の味、春のはざわり。ついつい食べ過ぎてしまう。そろそろ和食をちゃんと作れるようにならないと損なのかも、なんて思う。手品のように魚をさばけるようになりたいものだ。
●「『辻調』直伝 家庭の和食」畑耕一郎著*1
●「有元葉子の和食」有元葉子著*2

*1:

「辻調」直伝 家庭の和食 (講談社のお料理BOOK)

「辻調」直伝 家庭の和食 (講談社のお料理BOOK)

*2:

有元葉子の和食

有元葉子の和食