TARTINE2006-03-28

チョコレート2コ。コーヒー。
お煎餅2コ、緑茶。
パール柑1コ。パール柑ってはじめて食べた。ぱっと見はグレープフルーツ。目が覚めるような酸味だけれど、果肉がプリップリしてておいしい。こういうの好き。



ココアシフォンケーキ1カット(1/8)。コーヒー。
そうだ、ストックをつかおう、の図。
ココアシフォンケーキを解凍し、3枚にスライス。間にフルフルのクレムーをはさんで重ねた後、全体をクレーム・シャンティーでコーティング。つまり構造は、、、◎クレーム・シャンティー×(◎ココアシフォン+◎クレムー・オ・ミエル*1+◎ココアシフォン+◎クレムー・オ・ミエル+◎ココアシフォン)+ココナッツ、胡桃、セルフィーユ(チャービル)。クレムー・オ・ミエルはハチミツのクレムー。本来はラベンダーの花のハチミツを使うらしいのだけれど、そういう洒落たものがキッチンのどこを探しても見当たらなかったので、ごくごく普通のハチミツで代用してしまった。まあ、これはこれでおいしいので、よしとしよう。。。次に作るときはきっとラベンダーの花のハチミツで。

*1:cremeux au miel