■
昨日焼いた栗のシフォンケーキとパルミジャーノシフォンケーキをちょっとずつつまむ。基本のレシピは下井佳子さんの「+αのシフォンケーキ」*1から。キャラメルティーと。
今夜も栗、パルミジャーノ、それぞれ1台ずつ焼いた。秋の夜長っていいな、後片付けも音楽を聴きながら気分よくこなす。焼き上がった2台ともエムちゃん(お隣のお茶目な幼稚園児・女子)用。昨日もニコニコしながら完食していたから、きっと喜ぶはず。明日朝イチでお届け予定。
今日って、彼岸の入りなんだね。何となく目に付いた鍋を覗いてみたらすでに小豆が柔らかく煮てあった。明日こして煮つめるのかな。うふふー、おはぎ、おはぎ。
*1: +αのシフォンケーキ―お米、山いも、豆腐など27のバリエーション