●「果物を愉しむ100の方法」福田里香:料理 / 日置武晴:撮影*1
桃のページをながめてみる。

桃は甘く感じる割には糖分10%とカロリー低めなのが特徴。また桃の葉にはあせもや湿疹に効果がある収斂作用が、種は桃仁と呼ばれ血行を促す作用があるといわれていて、漢方薬でもある。 
                  ・・・p48より


桃はそのまま食べるのが好きなのだけれど、、、ちょっと気になる桃のレシピ、、、

  • 桃のスパイスコンポート
  • 黄桃のソテー ・・・キャラメル状に焦げた砂糖とバターと果物の相性は抜群。
  • 桃仁酒 ・・・種の中にある仁で作る風味のいいリキュール

*1:

果物を愉しむ100の方法―お菓子とリキュールと保存食

果物を愉しむ100の方法―お菓子とリキュールと保存食