最近購入した本
●「西の魔女が死んだ梨木香歩*1
●「南イタリアへ! 地中海都市と文化の旅」陣内秀信*2
●「イタリア 小さなまちの底力」陣内秀信*3
●「オリーヴオイルを使う本」ダニエラ・オージック著*4
●「フランスの地方菓子」ジャン=リュック・ムーラン著*5


今日購入した「フランスの地方菓子」。まず美味しそうなガレット・ブルトンヌの表紙にやられてしまった。著者のジャン=リュック・ムーラン氏は辻製菓専門学校教授なのだとか。ぱらぱらめくって見ると確かにお菓子自体も洗練された印象なのだけれど、妙に写真のセンスがいい。雰囲気のある写真。撮影は「果物を愉しむ100の方法」福田里香*6の撮影もしている日置武晴氏だった。プロフィールによれば『スタートはファッションフォトから。その後、料理好きが高じて料理写真に転進。センスのいい画面構成と独特の色彩感覚で高い評価を得る。作りたての一番美味しい状態のときに、自然な光のもとで料理を撮るのが信条。塩にはうるさく、世界各地の海塩のコレクターでもある。フランス地方料理とワインを愛する反面、毎日薬を飲むように食べるほどの梅干し好き。』うーん、それにしても日置氏の料理写真は好きだなあ。見てるだけでうっとりする。


読了
●「春になったら莓を摘みに」梨木香歩*7

*1:

西の魔女が死んだ (新潮文庫)

西の魔女が死んだ (新潮文庫)

*2:

南イタリアへ! (講談社現代新書)

南イタリアへ! (講談社現代新書)

*3:

イタリア 小さなまちの底力

イタリア 小さなまちの底力

*4:

オリーヴオイルを使う本

オリーヴオイルを使う本

*5:

フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ

フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ

*6:

果物を愉しむ100の方法―お菓子とリキュールと保存食

果物を愉しむ100の方法―お菓子とリキュールと保存食

*7:

春になったら莓を摘みに

春になったら莓を摘みに