茶箪笥の本
●「フランスで出会ったママのお菓子」藤野真紀子著*1
1年前くらい前に購入した本。
フランスのママ5人を訪ね、フランスの家庭で母から子へ、また孫へと伝えられていくお菓子の数々を紹介している。また、「私が伝えたいママのお菓子」として、藤野さん自身が大切な家族のために伝えていきたいというお菓子のレシピも紹介。今夜焼いたチャイ風味のショートブレッドのレシピは、後者。
前者から好きなレシピ・・・
・パン・デピス (マダム・ムルジェ//ブルゴーニュ)
・フォンダン・ショコラ (マダム・トゥールテ//ブルゴーニュ)
・あんずのラムケーキ (マダム・アモドリュー//ローヌ・アルプ)
・グリーントマトのジャム (マダム・フェランド//コート・ダジュール)
・フロマージュブランのデザート (マダム・パオリニ//コート・ダジュール)
*1: