TARTINE2005-12-30

カーテンを開けると、気持ちよく晴れわたっている空が眩しい。太陽の位置が高い。たっぷりと眠ってしまった。しかし満足。
あまりにもよいお天気なので、何かとてつもなくよいことでも起きてしまうのではなかろうか?(結局これといって何も起きなかったけれど・・・)なんて思いながら、そそくさと仕度をして導かれるように外へ。深呼吸をひとつ。そしていつものように走リ出す。走る、走る。体の隅々に酸素が行きわたる気持ちよさといったら。


オレンジジュース。
いちごタルト。コーヒー。


午後イチで、シナモンレーズンベーグル(画像)とジェノヴァ風ペースト入りベーグル、えごまペースト入りベーグル、の三種類を焼く。傍らではお餅をついているというのにまったく手伝わない私って(お餅は少々苦手ゆえ)。。。それぞれのベーグルを8コずつ焼き上げた。味見をした後残りはフリーザーへ。。。シナモンレーズンベーグルはフレンチトーストにしてもおいしいので、ここのところよく作りおきするベーグルのひとつ。ジェノヴァ風ペースト(8月につくって保存しておいたもの)入りのを焼くのはこれで2度目。えごまペースト入りのは初めての試み。えごまを空炒りし、フードプロセッサーにかけ、砂糖と少量の醤油(←入れてよかったのだろうか)を加え、ペースト状にしたものを生地に練りこんで作る。シナモン〜とジェノヴァ〜は普段通りの出来。えごま〜はもっとえごま独特の香ばしい風味を前面に出したほうがずっとおいしいかもしれない。改良の余地あり、といったところ。
「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない?」と言った(のだろうか?本当に・・・)のはマリー・アントワネット。彼女の言う「お菓子」、つまりブリオッシュあたりもそろそろ作ってみようかな。となると、おいしいパン・ペルデュも期待できるわけで。。。いいね、熱々にバニラアイスを添えて食べよう。